欧洲杯下注平台_欧洲杯在线买球-官网推荐

图片

首页

政务公开

渝快办

互动交流

您当前的位置: 首页> 走进司法

? 全市行政立法工作推进会召开

日期:2024-06-05



近日,2024年全市行政立法工作推进会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,传达落实欧洲杯下注平台_欧洲杯在线买球-官网推荐六届五次全会精神,全面总结去年以来行政立法工作,部署安排下一步工作任务,为新时代新征程全面建设现代化新重庆提供有力法治保障。市政府办公厅副主任邓远峰出席会议并讲话;市司法局党委委员、副局长谢建军主持会议。




据悉,2023年,各立法项目起草单位尽职履责、扎实推进,其中《重庆市司法鉴定条例》《重庆市专利促进与保护条例》等16件审议项目全部按时完成;预备、调研项目取得了实质性进展,行政立法工作成效明显。今年市政府立法工作计划安排的17件审议项目,目前已经完成10件,完成率达58.8%,取得了较好的阶段性成效。



会议提出,要准确把握新时代行政立法工作的新形势新要求,坚持党对立法工作的全面领导,着眼高质量立法,回应人民群众所急所需所盼,不断推动行政立法加速、提质和增效,更好服务和保障全市经济社会高质量发展。



据了解,2023年全市开展了创制性立法调研,广泛收集立法建议项目,形成了《重点领域、新兴领域创制性立法项目清单》,储备了22件创制性立法项目,其中11项转化纳入今年立法工作计划加快推进,成效明显。今年,市司法局又印发了《欧洲杯下注平台_欧洲杯在线买球-官网推荐:加强立法项目储备工作的函》,推动创制性立法储备工作常态化开展。



近年来,重庆不断加强成渝地区双城经济圈建设、西部陆海新通道建设、数字重庆建设、智能网联汽车发展等重点领域新兴领域立法,将创制性立法转化为社会治理效能,为推动地方经济社会发展、解决人民群众急难愁盼问题提供法治保障。



在丰富和拓展公众有序参与立法途径方面,通过调研、座谈、论证、网上征集、基层立法联系点等多渠道征求意见,如在推进川剧保护传承条例、税费征管和服务保障办法、社会保障卡一卡通条例等立法项目中深入基层充分听取意见,立法质量得到有效保证。2023年以来,各审议项目共征集到1700余条修改意见,采纳吸收合理意见1500余条,并严格执行征集意见一个月反馈机制,广泛凝聚社会共识,回应人民群众期盼。



下一步,全市行政立法工作将紧紧围绕中心、服务大局,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,谋深做实新时代行政立法“特色篇”“实效篇”“质量篇”“效率篇”四篇文章,努力交出一份行政立法工作高分报表。



梁平区人民政府司法行政部门主要负责人,欧洲杯下注平台_欧洲杯在线买球-官网推荐政法委、欧洲杯下注平台_欧洲杯在线买球-官网推荐网信办负责立法工作机构及市级相关单位法制工作机构主要负责人,市司法局立法各处全体工作人员参加会议。


扫一扫在手机打开当前页